回首頁
中文版
English
日本語

 

一、兼顧理論與實務教學。
二、開設小班制初階、中階、高階等分級訓練課程。
三、結合在地生活,將文化融入於語言學習。
四、利用本校各系所及國內外學校資源,提供課業輔導;積極推動與公、民營機構之合作,拓展學生視野與華語運用之經驗。


學習資源

一、專設「數位華語教材自學實驗室」一間,研發習網站供學生自學。此外,本中心備有多套循序漸進之華語學習軟體,強化學生聽、說、讀、寫、打(字)之全語言能力。
二、每期提供免費課後輔導及免費課程講座。
三、本中心學生可使用校內相關資源,如數位華語自學實驗室、圖書館、健身房、視聽中心、學校餐廳等。










為推動華語師資培訓並儲備本校華語師資,每年定期舉辦海內外優秀華語教師培訓課程。凡具國內外各公私立大學學歷或大專在學學生,不限科系均可報名參加。結業於他校華語師資班學員,亦歡迎選修進階課程。
學員培訓期滿,結業考試成績及格,並符合相關規定者,由本校發予結業證書。成績優良者,可延聘為本校華語中心兼任教師,有機會透過本校推薦,參加教育部甄選至國外大學任教。 連結此處










短期遊學專班

2至8週華語專班,於學期中或寒暑假期間進行均可。可安排寄宿家庭。學費依教學及活動內容決定。詳情請<聯絡我們>










 

個人班

  • 報名時,繳交入學申請表、護照影印本、2張照片、保險證明影本及新生報名費 NT$500
  • 學費:日間(週間)個人班 NT$450/節;夜間/週末個人班 NT$500/節(一節課50分鐘)。
  • 每期註冊,須至少付 20 節課之學費。學費一經繳費,即無法退費。
  • 報名與學費用不包含保險費、課本及其他教材費,若為已出版之教材,須自行購買,若為其他形式教材,則費用另計。

  • 課程開始前三天(不含週末及國定假日)須完成註冊手續並繳清學費。

  • 課表於完成繳費後由學生與華語中心雙方共同確定,但須以每次上課至少 2 小時,每週至少上課1次為原則。

  • 學生因故請假,須於上課前一天下午 16:00 前(不含週末及國定假日)通知華語中心,由華語中心安排補課事宜。未於時限內告知者,則當日課程不補課亦不退費。

  • 補課須在註冊當期課程結束後之兩週內補完,否則視同放棄。

  • 凡遇政府宣佈停課或停班,則當日課程順延一次。
  • 校園內禁止吸煙。



費用

1.學 費

(1)學費不含書籍費用。
(2)新生報名費用NT$500(適用於在台灣申請者)
學期 時間 費用
春季/夏季/秋季/冬季班 十一週 NT$27,225(15小時/週)
NT$18,150(10小時/週)
短期遊學班 二~八週 學費依教學及活動內容決定

(3)優惠方式
a.新生:每週修習10小時以上之課程,並就讀全期者(須繳報名費)。
 •於註冊期限前完成報名手續(繳齊報名資料與學費)者,學費打95折。
 •於註冊期限後完成報名手續(繳齊報名資料與學費)者,學費打97折。
b.舊生:每週修習10小時以上之課程,並就讀全期者(免報名費)。
 •於註冊期限前完成報名手續者,學費打9折。
 •於註冊期限後完成報名手續者,學費打95折。
(4)付費方式:
銀行轉帳 臺灣中小企銀博愛分行
帳號:003-12-800012
戶名:文藻學校財團法人文藻外語大學
(請備註:繳付華語中心學費)
現金 9:00 a.m. ~ 3:00 p.m. 於華語中心辦公室繳交
信用卡 VISA / MASTER / JCB 9:00 a.m. ~ 3:00 p.m. 於華語中心辦公室繳交


(5)為因應不同程度學生之需求,以便安排課程,請先與中心預約面談。

2.結業證書

學期結束成績合格且缺席未達全期四分之一者,可申請核發結業證書。

3.退費

(1)若因簽證問題無法入學,已繳納之學費全數退還(報名費不退)。
(2)報名班別因人數不足而無法開班者,所繳費用全數退還。請在開課後一週內至華語中心辦理。
(3)自報名繳費後至開班上課日前退班者,學費退90%。
(4)自開班上課日起兩週內申請退費者,學費退50%。
(5)自開班上課日起已逾兩週申請退費者,恕不受理退費手續。
※如符合退費條件,請洽華語中心了解如何辦理。
※持學華語簽證而辦理退費者,將於退費日起三天內通報台灣入出境移民署取消其簽證。

華語中心網站內容—課程資訊—華語常規團體班

本中心之華語常規團體班全年分為四期,分別於三月(春季班)、六月(夏季班)、九月(秋季班)、十二月(冬季班)開課。

2016~2017年課程日期
期別 課程日期
2016年冬季班 2016/12/12~2017/3/3
2017年春季班 2017/3/13~2017/6/2
2017年夏季班 2017/6/12~2017/8/25
2017年秋季班 2017/9/18~2017/12/01
備註:
詳細入學申請資料與學費,請點選<申請入學>。
持研習華語停留簽證者,本中心建議於每期開課前一個月完成入學申請,以預留足夠時間辦理簽證。


課程介紹
程度分級:本中心華語常規團體班之課程共分9級。第1~3級相當於TOCFL(Test of Chinese as a Foreign Language)之Band A;第4~8級相當於TOCFL之Band B ;第9級相當於TOCFL之Band C。
每班人數:團體班皆採小班授課,每班人數5~10人。另接受客製開設1對1的<個人班>及2~4人的迷你團體班,意者請<聯絡我們>。
上課方式:各級課程皆以全中文進行,課程使用漢語拼音及繁體字,亦可協助學生讀寫簡體字。授課採聽、說、讀、寫並重之模式。
上課時數:華語常規團體班課程每期共11週,分為上午必修課程及下午選修課程。上午必修課為週一至週五之帶狀課程,每週共10小時;下午選修課程每門1~2小時不等。學生每週至少須修習10小時,持華語研習停留簽證之學生則應修習15小時。
上課教材:華語常規團體班必修課之教材為《遠東生活華語》,適用於初級和中級課程;高級課程則依據主題選用《看報學中文》、《讀報學華語一》、《讀報學華語二》、《讀報學華語三》等教材。
單項選修課程:學生可依個人需要,加修華語單項選修課程。選修課程包含不同程度之聽、說、讀、寫加強課,另外也開設書法、太極拳、台語等文化選修課程,提供有興趣的學生選修。
免費課程:凡本中心之學生皆可報名參加,內容包括:
(1)主題講座:本中心每月開設各式講座課程,以主題方式帶領,擴大學生的接觸面。課程包括TOCFL考試技巧、漢字介紹、篆刻、臉譜、看電影學中文、台灣美食、移地學習等。
(2)課後輔導:為加強課後練習,學生亦能登記申請免費課後輔導,由本中心安排課輔小老師進行一對一授課,時數不限。

課程時數安排


課程種類
上課時間 班級人數
常規必修課程

週一至週五 (每日上課)

8:10~10:00 或 10:10~12:00

5~10人
單項選修課程

週一至週五

13:10~15:00

每門課每週1~2小時 5~10人
個人班或迷你團體班

依學生需求訂定

每次上課至少2小時

1~4人
* 持華語研習停留簽證之學生,每週至少須上課15小時以上
* 各期開課起迄日期請參考<年度行事曆

 

課程內容

程度 內 容
初級 1~3級 訓練實用的口語表達能力,聽、說、讀、寫全方位整合,以達到基礎溝通無礙之目的。
常用生詞約787個。
基本句型約172個。
中級 4~8級 結合現代生活資訊語料,加強書面溝通能力,使能熟用現代社會語言。
配合語法運用,介紹台灣社會、歷史、地理、文化等主題。
常用生詞約1128個。
進階句型約230個。
高級 9級

藝術、商業、會話、思想、哲學、文學導讀、新聞選讀、宗教探討、寫作練習等。

 

華語常規團體班之課程進度表

程度 使用教材 進度 華語文能力測驗等級
初級 1級 遠東生活華語第一冊 第1~6課 Band A
2級 遠東生活華語第一冊 第7~12課
3級 遠東生活華語第二冊A 第1~8課
中級 4級 遠東生活華語第二冊A 第9~16課 Band B
5級 遠東生活華語第二冊B 第17~24課
6級 遠東生活華語第三冊 第1~6課
7級 遠東生活華語第三冊 第7~12課
8級 遠東生活華語第三冊 第13~16課
看報學中文
高級 9級 看報學中文、讀報學華語(一)、讀報學華語(二)、讀報學華語(三) Band C







image

-------------------------------------

image

 

Join us on Facebook!


gotop